萍乡卫生职业学院举办“艺”起向未来——艺术家进校园活动

发布者:宣传部管理员发布时间:2022-05-19


为继承和发扬中华民族传统文化,积极推进高雅艺术进校园,丰富校园艺术文化、提升学生艺术审美,519日,我院特邀中国书法家协会会员、萍乡市书协主席袁赣忠、萍乡书画院画家卢林、中国书法家协会会员、萍乡市书法家协会副主席兼秘书长喻石坚、中国摄影家协会会员李明昌四位艺术家汇聚校园,开展“艺”起向未来——艺术家进校园活动,并聘任为我院客座教授。

学院党委书记刘子龙、院长袁晓兵等校领导在图文信息大楼717会议室热情接待四位艺术家,并为他们颁发聘任证书,希望四位艺术家能常来学院指导工作,助力我院校园文化建设,进一步加强大学生美育教育,提升大学生欣赏美、鉴赏美的能力和水平,丰富校园文化生活。

聘任仪式后,四位艺术家分别开展讲座及现场指导。

袁赣忠就学习书法前准备提出五点建议让同学们对书法学习有了系统的了解,带领同学们欣赏从古至今书法名家的作品,领略笔尖上的艺术之美。喻石坚现场挥毫泼墨,对同学们进行书法指导。笔走龙蛇之间,一个个苍劲有力的毛笔字跃然纸上,同学们不自觉被吸引目光,静静地欣赏,仔细地听讲解,和书法家一起沉浸其中,乐在其中。卢林以中国画欣赏为主题开展讲座,从气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写六个方面为大家详细讲解如何学习、鉴赏中国画。李明昌结合自己多年的摄影实践,用生动形象的语言地向大家传授摄影技巧。


通过“艺术家进校园活动”,师生与名家近距离接触,感受名家风采,激发了师生对书法绘画、摄影浓厚的兴趣,在大力弘扬中华优秀传统文化中不断丰富校园文化、深化内涵发展、助力素质教育。


名家简介

袁赣忠,中国书法家协会会员,江西省书协常务理事,萍乡市书协主席,中国国家画院沈鹏书法研创班成员,国家二级美术师,现供职于萍乡市书画院。

卢林,字泮水,又名半山,号长坡山人。中国盆景艺术家协会会员,江西省美术家协会会员,江西省书法家协会会员,中国文化部文化艺术人才中心重彩山水面工作室画家。

李明昌,字水平。现为中国摄影家协会会员,中国煤矿摄影家协会理事,中国煤矿书法家协会会员,江西省书法家协会会员、萍乡市美术家协会会员。

喻石坚,中国书法家协会会员,萍乡市书法家协会副主席兼秘书长,作品入展全国第十一、十二届书法篆刻展。