【萍乡头条】萍乡卫生职业学院开展疫情防控应急演练桌面推演

发布者:宣传部管理员发布时间:2022-03-25


近期,国内疫情呈现点多、面广、频发的状况。为进一步提升应对突发疫情反应能力,规范应急处置流程,强化各部门单位间的配合协调水平,近日,萍乡卫生职业学院开展疫情防控应急演练桌面推演。萍乡卫生职业学院党委委员、副院长袁江波,市疾控专家吴耀坚,安源区白源街疫情防控常务副指挥陈妍,学院疫情防控工作领导小组各小组长等参加演练,全校共1万余名师生、员工,通过直播观看了此次演练。

演练之前,萍乡卫生职业学院结合实际,编制了兼具可行性和科学性的疫情防控演练方案,模拟了疫情发生后的多类场景和多种环节,并对各种预设情境下的应急处理情况进行了周密计划与安排,为演练做好了充分的准备工作。

此次桌面推演,以“萍乡卫生职业学院一学生与南昌某无症状感染者有过同密闭空间接触,且检测结果为阳性的突发疫情”为演练背景,通过“情景代入”和“现场问答”的方式,模拟在不同场景和情形下,开展全链条全流程处置。演练过程重点围绕启动应急机制、实施校园管控、组织开展流调、迅速隔离转运、组织全员核酸检测、做好各类服务保障、做好心理疏导、加强正面宣传引导、规范疫情应急处置等环节不同情形提出相关问题,相关负责同志进行现场作答。

市疾控专家吴耀坚对本次演练进行点评

随后,疾控专家评估组对本次演练进行了总结,并就疫情防控工作中可能出现的重点、难点问题和薄弱环节,逐一进行分析和工作部署。专家评估组指出,各工作组要深刻认识到疫情防控工作的重要性、复杂性和严峻性,以此次推演为契机,趁热打铁,查漏补缺,扎实做好疫情防控应对工作,做到科学防控、精准防控,不断巩固拓展演练成果。

白源街疫情防控常务副指挥陈妍代表安源区疫情防控指挥部和区疾控中心发言

此次演练是落实上级疫情防控要求的一次生动实践,通过演练,使大家对突发情况的应急处置全流程有了更加全面的了解,进一步提升了大家的应急处置能力,达到了“演”与“练”结合的目的,确保了遇突发紧急情况时能够迅速、科学、有效处置。

    原文链接:https://tt.m.jxnews.com.cn/news/1539425?app=pxtt